WHO IS WHO в России

Из швейцарского издания Hubners «WHO IS WHO в России» — Биографическая энциклопедия успешных людей России, том 2:

«НАУЧИТЬ СЧАСТЬЮ может только счастливый человек»

Матусевич Леонид Аркадьевич и учит, и щедро делится счасть­ем. Ведь у него все сбылось, все, о чем мечтал: успешный бизнесмен, он крепко стоит на ногах, тридцать лет в радости и в горе с ним рядом любимая женщина, его сыновья — наследники, продолжатели се­мейного дела, построил дом — его родовое гнездо. Разговаривать об этом человеке можно бесконечно, Леонид Аркадьевич уникальный, глубокий, талантливый, се­рьезный. Его целеустремленный, сильный характер, его знания и опыт стали залогом успеха того, что сейчас называют «Лемаксом», и вместе с тем — это большой ребе­нок, ему интересно жить, он устанавливает собственные правила по принципу: «В жизни нет ничего невозможного», верит в свою счаст­ливую звезду, и не без основания — в детстве не раз выигрывал деньги в лотереях и даже однажды выиграл «Москвич-412», по тем временам событие чрезвычайное. Он принимает с благодарностью и победы, как поддержку усилий, и поражения, как ценный опыт, и помощь других, как дар внимания и заботы, и себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Леонид Матусевич родился и вырос в городе Коростень на Украине.8.2crop

Словами любви и признательности Леонид Аркадьевич вспоминает своих родителей, Аркадия Петро­вича и Нину Петровну, душа в душу они прожили  56 непростых лет, пережили войну, Чернобыль­скую аварию, и ее последствия не прошли даром; жили небога­то, никогда не гнались за длин­ным рублем и работали честно, в людях ценили человечность, доброту и порядочность. Ког­да пришло время ухаживать за родителями, забрал их к себе.

Есть под Таганрогом, в поселке Николаевка, живое воплощение простой человеческой мечты. Кусочек украинской деревни. Необыч­ная усадьба, стоящая на улице с таким вкусным названием, унося­щим в далекое детство, — Малиновая… Человеку свойственно мечтать, и такая заветная мечта у Леонида Матусевича была давно — поставить домик в деревне, в украинском стиле, крытый камышом, чтобы был пДом мечтыросторный двор, фруктовые деревья, погреб, банька… И мечту удалось осуществить  в 2006 году — в одном из садовых товариществ под Таганрогом был построен уют­ный дом, а рядом еще один домик для родителей, и именно такой, какой им хотелось, под камышовой крышей, но со всеми возможными удобствами. И обустроен цветущий двор с банькой, криницей и плетнем, ручейком и фонтанчиком, глубоким погребом, и сад с ого­родом — все сбылось, как мечталось. Хозяйка в доме – Матусевич Галина Григорьевна, очаровательная  женщина, в ней мГалина Матусевичного ума и житейской мудрости. Счастливая семья строится из понимания друг друга — когда жена знает предна­значение мужа, тогда легко ре­шаются бытовые проблемы, спо­ры. Супруги Матусевич под стать друг другу — красивые, солнечные, большой душевной щедрости, уже 30 лет Счастье дорогу в «Галинкину  усадьбу» не забывает. Гостям в доме всегда рады, и сколько чело­век побывало в нём за последние годы — сказать трудно, да никто и не считал.

Гости со всей России и Украины, Молдовы, Западной и Восточной Европы: американцы, немцы, французы, испанцы, итальянцы… А ка­кие люди посещали эту усадьбу — Михаил Танич, Валентина Толку­нова, Василий Лановой, легендарные творческие коллективы «Синяя птица», «Цветы» Стаса Намина, «Песняры» и многие, многие другие! Каждого хозяин усадьбы старается лично провести по двору и дому, показать все самое интересное. Ну и конечно же всех гостей непре­Дом мечтыменно усадят за стол, и хозяйка накормит настоящим украинским бор­щом и варениками, другими вкусностями. 2 марта 2013 года на озере Байкал супруги Матусевич обвенчались. Таинство прошло на острове Ольхон, в поселке Хужир, в часовне Знамения во имя иконы Божьей Матери Державная. Галина Григорьевна не только супруга — она соратница Лео­нида Аркадьевича. С первых дней помогала создавать «Лемакс», долгие годы работала бухгалтером и сейчас продолжает работать внутренним аудитором объединения. Вместе воспитали детей — Максима и Олега. Леонид Аркадьевич не „воспитывал» детей — по­казывая собственным примером, как его отец, приучал к самостоятельности,  хотел, чтобы они усвоили: нужно рассчитывать только на свои силы и жить по тем средствам, которые сГалерея: Венчание на Байкалеами заработали; нет идеальных решений, есть смелость их принимать и брать на себя ответственность, не надо бояться проигрышей, нужно ве­рить в удачу, а в отношениях главное — уважение, доверие, признание. Сыновья выросли в «Лемаксе», летом работали в числе простых рабочих, кра­сили заборы, были подсобны­ми рабочими на стройке, про­давали стройматериалы; они прошли весь путь от самого низшего звена, получили хорошее образование, теперь уже вполне самосто­ятельны и трудятся в «Лемаксе».

563_800px+crop+resУ Леонида Аркадьевича непростой жизненный путь. Окончив строительный техникум, волею судьбы оказался в городе  Таганроге, где на стройках города прошел путь от ученика токаря до начальни­ка участка. Переломным в его судь­бе стал 1992 год, когда, почувство­вав уверенность в собственных силах и желание начать свое дело, не имея ничего, кроме трудолюбия и настойчи­вости, учредил индивидуальное част­ное творческо-производственное пред­приятие «Лемакс» (от имен Леонида и его сына Максима). Начинали свою де­ятельность буквально с нуля: занима­лись оптово-розничной торговлей и ре­монтно-строительной деятельностью и всерьез думали, что надо открывать собственное производство. В 2003 году «Лемакс» запустил свой первый завод по производству бытовых газовых котлов; уже через три года, в 2006 году, «Лемакс» по количеству произведенных и ре­ализованных котлов — в тройке лидеров по России; в 2008 году ком­пания «Лемакс» торжественно открыла новое высокотехнологичное производство мирового уровня по изготовлению бытовых кот­лов, а в 2012 году состоялось открытие нового цеха, осна­щенного уникальным оборудо­ванием — на сегодняшний день это первая в России и третья в мире интеллектуальная линия, созданная специально по зака­зу «Лемакс», поставщик технологий и оборудования — итальянская фирма Salvagnini.

Leonid_&_Maxim«Лемакс» сегодня — крупнейший производитель в России, делает котлы на уровне мировых. За достижения в области качества продук­ции компании «Лемакс» ежегодно присуждается премия «Донское качество», предприятие из года в год становится лауреатом премии «100 лучших товаров России», есть и престижные зарубежные на­грады; за значительные успехи в сфере внедрения международного опыта производства «Лемаксу» присуждена международная премия «Европейский стандарт», за высокую социальную ответственность — международная премия «Социальное партнерство», за высокий уро­вень качества продукции Институт европейской интеграции присудил «Лемаксу» премию «Эталон качества».

В 2008 году в столице Швейцарии Берне Леонид Аркадьевич был зачислен в клуб ведущих руководителей европейского класса, по­скольку «Лемакс» на международном уровне признан компанией, представляющей европейский вектор в российской экономике

IMG_0120_800На «Лемаксе» действительно опередили время, подходы к ор­ганизации производства — из области светлого будущего, прин­ципы работы: новейшие технологии и современная организация производства, грамотная политика продаж и особая техническая и внутрикорпоративная философия и культура персонала, осно­ванная на профессионализме, компетентности, выполнении при­нятых обязательств, честности и порядочности. Леонид Матусевич — успешный бизнесмен, он расчетлив и рационален, спосо­бен «чуять» перспективу и четко просчитывать будущую выгоду. Очень многое в «Лемаксе» зависит именно от этого человека. И масса идей, которые тут воплотили в жизнь, придуманы имен­но им. Девиз объединения: «Прибыль — превыше всего, но честь — превыше прибыли!»; люди, их судьбы, жизнь — тоже, это фило­софия Матусевича. А лучшие люди, «золотинки», — главный ка­питал «Лемакса». «Надо пересеять большую гору породы, чтобы в ладонях остались крупицы золота, которые и представляют основ­ную ценность», — любит повторять Л.А. Матусевич.

Корпоратив«Лемакс» — уникальное пространство, в «цветах и улыбках лю­дей», здесь умеют ценить труд, есть перспектива карьерного роста, очень приличные заработки и… особые отношения; у предприятия есть собственные гимн, герб, флаг, миссия: «Мечтать. Верить. Лю­бить. Творить добро. Нести радость». Но удивляет не суперсовре­менное оборудование лучших мировых фирм, которое здесь рабо­тает, не чистота, порядок, зелень в цехах (полы моют машины), не сады и уголки отдыха, а отношение работников к руководителю Леониду Матусевичу — очень искренне, уважительное, доброе, без подобостра­стия. Заставить полюбить свою работу и предприятие нельзя. Как научить трепетно относиться к идее, в которую ты сам веришь? У Леонида Матусевича получается. И главным для людей становится не цифра в ведомости, а гордость за хорошо выполненное дело. И предметом ува­жения являются профессионализм и мастерство. Медаль «За особые заслуги перед объединением «Лемакс» почетна, как и появление твоей фамилии в «Доме почета» для  самых (причем в подавляющем большин­стве не из начальства!) выдающихся, активных людей, принесших пред­приятию неоценимую пользу своим творчеством…, как табличка рядом с голубой елью, высаженной в твою честь… А платят здесь тоже по-честному. Существует и отдельная система награждения: прорабо­тал год — получай простой значок «Лемакс», пять лет — серебряный, десять — золотой. Здесь дают 13-ю зарплату — поощрение за заслу­ги, вышедшие на пенсию «почетные сотрудники» получают прибавку к пенсии в размере 5 тысяч рублей. Открыты спортивная площадка, медицинский пункт, столовая. По решению профкома на комплексные обеды осуществляется дотация. Начата реализация программы «Жи­лье для сотрудников» по строительству многоквартирного дома. Дей­ствует программа, по которой наиболее инициативные сотрудники мо­гут стать акционерами.

IMG_7005_800Коллектив объединения гордится не только своими успехами в бизнесе, но и туристическими походами, экспедициями к се­верным точкам Европы, Рос­сии, на Камчатку, восхождени­ями на Эльбрус. Они участни­ки «Экспедиции Трофи» 2013 года — это не просто гонка с приключенями и необычными событиями, это еще и крест­ный ход длиной в 17000 кило­метров. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Ки­рилла в ней участвует команда священников, которая везет с собой частицы мощей Николая Чудотворца и камня с Голгофы. Гордят­ся футбольной командой, гильдией фотохудожников, собственным музеем: собрали все, что хоть как-то отражает 20-летнюю историю объединения — от старых огромных кассовых аппаратов, стоявших в первых магазинах, до баннеров, плакатов и визиток.

Есть еще собственная, внутренняя, валюта — лемы. Зарабатывают­ся активностью и творческим подходом. И не надо рассказывать, что в наше время нет ничего важнее денег, что выгода является мерилом всего. Все-таки не деньги правят миром. Кто сомневается — рекомен­дую посетить таганрогское творческо-производственное объединение «Лемакс». И познакомиться с теми, кто там работает. Кто одними из первых создали на донской земле самое современное, модернизиро­ванное производство востребованной продукции. Создали с нуля, опи­раясь не на поддержку государства, а только на собственные силы. У них надо учиться, если хотим не на словах, а на деле модернизировать экономику России.

Герб ЛемаксаБыл у Леонида Аркадьевича и политический опыт. Участвовал в вы­борах в городскую Думу. По округу шли 7 кандидатов, Матусевич побе­дил в честной борьбе, как он сам говорит, «без гадостей». Депутат из него получился очень неудобный. Нет, для избирателей он, конечно, был хорош. Но вот послушным, «как надо» голосующим так и не стал. Вообще отличался тем, что не боялся выступать «соло». И спорить, и идти против генеральной линии… За это ему доставалось, конечно. Никто не торопился создавать для его бизнеса благоприятные условия. Даже наоборот бывало. Но… «всегда нужно быть человеком и ни при каких условиях не предавать самого себя»… Ему верят — и это мно­гое объясняет и в атмосфере «Лемакса», и в отношении к фирме. «Ле­макс» — лучший и любимый клиент банков, с безупречной кредитной историей. Партнеры по бизнесу готовы работать с ним даже на основе устных договоренностей. «Лемакс» не подводит. Держит слово и марку. На гербе «Лемакса» девиз: «Честь превыше прибыли». И это не пустые слова, а принцип поведения, подтвержденный множеством достойных поступков.

В Таганроге, ставшем для ЛеонDobrinyaида второй родиной, он по­мог облагородить городской парк, силами предприятия были установ­лены солнечные часы, поклонные кресты на въездах в город, отрестав­рирована лестница на входе в Центральный парк Горького, возведена часовня Казанской иконы Божией Матери, постоянно поддерживаются два футбольных клуба, а когда услышал, что в городе Коростень, на родине, собираются возводить памятник былинному герою Добрыне Никитичу, без колебаний вызвался финансировать проект, в память об отце – Матусевиче Аркадии Петро­виче.