Освящение часовни в честь Казанской иконы Божией Матери

«Виртуальный Таганрог» от 20.11.2012г:

К 220-й годовщине со дня рождения святого блаженного старца Павла Таганрогского: освящение часовни в честь Казанской иконы Божией Матери на Привокзальной площади г.Таганрога 19.11.2012г.

К 220-й годовщине со дня рождения святого блаженного старца Павла Таганрогского: освящение часовни в честь Казанской иконы Божией Матери на Привокзальной площади г.Таганрога 19.11.2012г.

19.11.12 отмечается 220-я годовщина со дня рождения святого блаженного старца Павла Таганрогского. Этому событию был приурочен визит в Таганрог Митрополита Ростовского и Новочеркасского, Главы Донской Митрополии Меркурия.

Он отслужил молебен у мощей святого Павла в Свято-Никольском храме, а затем принял участие в освящении часовни «Казанская», построенной на Привокзальной площади.

К Старому вокзалу с утра пришли сотни таганрожцев, казаки, руководители предприятий и городской администрации, чтобы стать свидетелями знаменательного события.

Выступая перед собравшимися, мэр города Владимир Прасолов отметил, что сегодняшний день знаменателен для нашего города по нескольким причинам:

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий вручает православную награду Леониду Матусевичу, главному вдохновителю и спонсору строительства часовни

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий вручает православную награду Леониду Матусевичу

- Сама часовня, построенная по инициативе протоиерея отца Алексея Лысикова, вошла в пределы охранной зоны территории Старого вокзала, тем самым дополняя культурно-историческое пространство города. Возведению часовни способствовали известные в Таганроге, области и стране благотворители – семья Матусевич, за что я от имени таганрожцев выражаю им искреннюю благодарность. А также, освящение совпадает со знаковым для города событием – 220-летием со дня рождения Святого Павла Таганрогского. Я думаю, что атмосфера благости этого дня, его положительная энергетика веры и чистых помыслов освятит это место и душу каждого, приходящего сюда, — выразил надежду мэр.

Митрополит Меркурий в свою очередь также отметил, что появление в этом месте часовни – особый знак:

Леонид Матусевич и автор проекта Владимир Елитенко, прораб строительства Владимир Драганчук

Леонид Матусевич и автор проекта Владимир Елитенко, прораб строительства Владимир Драганчук

- Это знак осмысления трагических исторических событий, которые происходили здесь в январе 1918 года. Знаменательно и то, что часовня, возведённая здесь в память о них, носит имя «Казанская». Казанская Икона Божьей матери известна своим заступничеством и врачеванием смуты в России. Это врачевание и заступление сегодня особо необходимо всем нам, кто стоит на распутье дорог, — уверен Митрополит.

Особые слова признательности Меркурий адресовал президенту ЗАО ТПО «Лемакс», благотворителю Леониду Матусевичу, при активной поддержке которого возведение часовни стало возможным.

В присутствии всех участников мероприятия Митрополит Меркурий наградил Леонида Аркадьевича медалью святого блаженного Павла I степени, а также вручил архиерейские грамоты представителям «Лемакса» Владимиру Елитенко и Владимиру Драганчуку.

«Южный Регион — Дон» от 20.11.2012г., «Новости Ростовской области»:

Mitropolit MercuryСвой визит в Таганрог Глава Донской Митрополии Меркурий приурочил к 220-летию со дня рождения святого блаженного старца Павла Таганрогского. Как сообщает пресс-служба мэрии города, он отслужил молебен у мощей святого Павла в Свято-Никольском храме, а затем принял участие в освящении часовни «Казанская», построенной на привокзальной площади. К старому вокзалу с утра пришли сотни таганрожцев, казаки, руководители предприятий и городской администрации, чтобы стать свидетелями этого события.

«Сама часовня, построенная по инициативе протоиерея отца Алексея Лысикова, вошла в пределы охранной зоны территории Старого вокзала, тем самым дополняя культурно-историческое пространство города. Возведению часовни способствовали известные в Таганроге, области и стране благотворители – семья Матусевич, за что я от имени таганрожцев выражаю им искреннюю благодарность. А также, освящение совпадает со знаковым для города событием – 220-летием со дня рождения Святого Павла Таганрогского», — отметил в своей речи перед собравшимися мэр города Владимир Прасолов.

По словам Меркурия, появление часовни именно в этом месте — событие неслучайное. «Это знак осмысления трагических исторических событий, которые происходили здесь в январе 1918 года. Знаменательно и то, что часовня, возведенная здесь в память о них, носит имя «Казанская». Казанская Икона Божьей матери известна своим заступничеством и врачеванием смуты в России. Это врачевание и заступление сегодня особо необходимо всем нам, кто стоит на распутье дорог», — заявил митрополит.

Добавить комментарий