Житомирская областная газета «ЭХО», 28 августа 2012г.

  НА ДЕНЬ ГОРОДА КОРОСТЕНЮ ПОДАРИЛИ ПАМЯТНИК

128809398За 10 лет, прошедших после начала в бывшей столице древлянского княжества планомерных археологических раскопок, многие факты, изложенные в летописях и вызывавшие ожесточенные споры в среде историков, нашли свое безоговорочное подтверждение, а обнаруженные артефакты позволили отнести дату основания Искоростеня на 250 лет дальше по шкале времени. Так что нынешнему Коростеню, согласно авторитетному мнению ученых, исполнилось как минимум 1307 лет. Исследования сохранившихся древних памятников и восторг именитых ученых при знакомстве с находками, сделанными археологами на древних городищах, сказались и на отношении жителей к своему родному городу — необыкновенно возрос интерес к его истории и уважение к современности.

Поэтому каждый год к празднованию дня рождения официально состарившегося, но задорного и молодого душевным настроем своих жителей Коростеня готовятся оригинальные выставки продукции городских промышленных предприятий и спортивные состязания, разнообразные конкурсы и концертные программы. В этом году тоже было немало изюминок, например, конкурс «Королева Полесья», парад детских колясок, выставки цветочных композиций. Но гвоздем программы, безусловно, стало открытие в парке Островского, на скалистом берегу реки Уж, памятника еще одному знаменитому уроженцу города.

Напомню, что в 2005 году, когда Коростень праздновал свое 1300-летие, на древнем городище вырос монументальный памятник древлянскому князю Малу, возглавившему знаменитое восстание против киевского князя Игоря. Не обошли коростенцы вниманием и княгиню Ольгу, которая, жестоко подавив восстание, не стала казнить ни мятежного князя, ни его семью. Мал «отделался» ссылкой в местечко Любеч на Черниговщине, а его детей Ольга взяла к своему двору. Ее статуя теперь установлена у подножия городища, возле «Купальни княгини Ольги». Через пару лет в парке появилась скульптурная группа, изображавшая дочь Мала, княжну Малушу, жену воинственного сына Ольги и Игоря Святослава, и их маленького сына Владимира — будущего Крестителя Киевской Руси. А не возьми тогда Ольга Малушу к себе… Вторым членом опальной княжеской семьи, попавшим в Киев, был брат Малуши Добрыня. Ему поручат воспитание племянника, а когда в Киев прибудут посланцы из Новгорода просить себе князя, именно Добрыня посоветует им пригласить Владимира, выхлопотав таким образом во владение древлянскому отпрыску северную столицу Киевской Руси. Добрыня поможет Владимиру завоевать княжеский престол в Киеве, станет новгородским посадником, вместе с Владимиром примет христианство и принесет его на северные земли Киевской Руси.

dg-Nik12-10Наверное, у многих при имени Добрыни перед глазами возникает знакомая с детства картина Васнецова, изображающая славных богатырей земли русской Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. «Тезки», — подумает кто-то. И очень даже ошибется. Конечно, былинные образы трех богатырей во многом собирательны, но прототипами их являются вполне реальные люди. И умный, образованный, ловкий, отличный пловец и стрелок из лука, умеющий играть в шахматы, петь и играть на гуслях Добрыня Никитич русских былин вырос из образа сына древлянского князя Мала, одним из имен которого было Нискиня.

Памятник этому славному земляку и пополнил в день праздника города галерею скульптур исторических знаменитостей — выходцев из древлянской земли. Причем на его сооружение из местного бюджета не было потрачено ни копейки. Это подарок родному Коростеню от человека, не забывающего свою малую родину. Леонид Матусевич родился и вырос в Коростене, однако волею судьбы оказался в Таганроге, где в 1992 году зарегистрировал собственное предприятие и, засучив рукава, принялся за работу. Ее результаты могут впечатлить кого угодно.

gerb_Lemax_sТворческо-производственное объединение «Лемакс» (от имен Леонида и его сына Максима) ныне входит в число ведущих производителей бытового газового оборудования России. В 2008 году в столице Швейцарии Берне Леонид Аркадьевич был зачислен в клуб ведущих руководителей европейского класса, поскольку «Лемакс» на международном уровне признан компанией, представляющей европейский вектор в российской экономике. Характерная деталь — на гербе «Лемакса» девиз: «Честь превыше прибыли». И это не пустые слова, а принцип поведения, подтвержденный множеством достойных поступков.

В Таганроге, ставшем для Леонида второй родиной, он много помогает ветеранам, поддерживает футбольную команду, учредил театральную премию. И обо всем этом рассказывает даже с большей гордостью, чем об успехах собственного, созданного с нуля предприятия:

- «Мы не только оказываем материальную помощь или вручаем премии, мы занимаемся строительством. Например, недавно ко мне обратился священник с просьбой поучаствовать в сооружении часовни на площади, где в 1917 году расстреляли сотни юнкеров. Мы сразу взяли на себя все расходы по строительству, правда, первоначальный проект часовни уже превратился в красивый храм. Но так даже лучше. В Таганроге есть своего рода уникальный парк, выросший из аптекарского сада. Он тоже очень красивый, но вот вход был в ужасном состоянии. Поэтому я приехал сюда, на Головинский карьер, сделал заказ, и сегодня вход в парк выглядит вполне достойно. Да еще и представляет мою родную Житомирщину, ее природные богатства. Вот такие связи между старой и новой родиной. Меня часто спрашивают, почему я всем этим занимаюсь, зачем трачу на посторонние дела заработанные деньги. Знаете, все пошло… от книг. Когда я учился в школе, был записан во все библиотеки города, перечитал массу русской классики. И где-то на уровне подсознания сложился образ предпринимателя-мецената, живущего по принципу «заработал — поделись с нуждающимся» и честно отдающего свою «десятину» на добрые дела. Поэтому, когда сам стал зарабатывать, с первых же денег начал помогать людям. Словом, стараюсь поддерживать или скорее возрождать традиции благотворительности. Кстати, коллеги-бизнесмены, которые первое время считали мои поступки «благоглупостями», понемногу начинают брать с меня пример. Может быть, кто-то «прозревает», кто-то просто хочет потешить свое самолюбие, но главное, что они тоже начинают делиться, подключаются к благотворительности. Лет 15–20 назад в Коростень приезжать было просто жутко и стыдно, в таком запущенном состоянии находился город. Однако в последние годы я и сам с удовольствием приезжаю на встречи одноклассников и привожу семью, друзей. Приятно, что мой родной город Коростень становится все красивее, чище, благоустроеннее. А сейчас решил внести и свою лепту. Когда я пришел к мэру, Владимир Васильевич рассказал, что планируется установка памятника Добрыне Никитичу. И я сразу согласился профинансировать этот проект».

Проект удался на славу. Хочется только надеяться, что пример Леонида Матусевича окажется заразительным и на Житомирщине.

Инесса УТИКЕЕВА