Из Житомирской областной газеты «ЭХО» от 22.10.2015г.:

ПАМЯТНИК КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ, ОТКРЫТЫЙ В КОРОСТЕНЕ, ОБЪЕДИНИЛ ГОРОЖАН

Vladimir 14.10.2015 KorostenЧувство полного единства с окружающими и с происходящим испытал автор этой заметки, когда освящали памятник князю Владимиру Крестителю, установленный в Коростене в 1000-летнюю годовщину со дня смерти святого. Тысячи людей стояли, застыв, плечом к плечу, смотрели на памятник и слушали стихи из Священного Писания. Пахло ладаном. Сияло солнце. Колыхались еще зеленые листья на деревьях.

Празднества в Коростене начались 14 октября с самого утра. Сначала — богослужение в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. После полудня коростенцы собрались у еще накрытого покрывалом памятника св. Владимиру на центральной аллее городского парка. И когда на эту аллею ступили владыка Виссарион и митрополит Антоний со свитой в сверкающих ризах, толпа, как по команде, расступилась, образовав коридор. Люди застыли, будто в ожидании чуда…

Молебен длился больше часа, но никто из собравшихся не шелохнулся. И никому в голову не приходило выяснять, к какому патриархату принадлежат священнослужители и какова политическая принадлежность стоящих рядом. Св. Владимир высился над всеми и объединял всех. Это действительно было похоже на чудо.

Следует заметить, что памятник князю Владимиру в Коростене был открыт вслед за открытием памятника ему в Риме. По мнению городского головы Коростеня Владимира Москаленко, у коростенцев есть для этого все основания, поскольку мать Владимира Крестителя Малуша и ее брат Добрыня были детьми древлянского князя Мала, а древний Искоростень был главным оплотом древлян в восстании 945 года против тирании князя Игоря и его супруги Ольги.

…Покрывало сброшено, памятник открыт. Когда награждали грамотами его авторов, скульптор Василий Фещенко был предельно краток. Он указал рукой на монумент и произнес: «Авторы уже все сказали!». Напомним, что работали над памятником св. Владимиру двое скульпторов — Василий Фещенко и Виталий Рожик….

(К сожалению, в этот день) собравшиеся не увидели того, на чьи деньги был создан монумент, — выходца из Коростеня, проживающего ныне в Таганроге бизнесмена, основателя Объединения «Лемакс» Леонида Аркадьевича Матусевича. Как удалось выяснить у его одноклассников, человек он очень скромный, несмотря на то, что оперирует большими деньгами, и публичность — не его конек. Кстати, несколько лет назад он профинансировал памятник Добрыне Никитичу, который тоже установлен в городском парке Коростеня.

…Прошло не более часа с того момента, как было сброшено покрывало с монумента, а памятник св. Владимиру уже возвышался над городом и уже стал его неотъемлемым атрибутом. Организующим, объединяющим, украшающим наконец.

Виктор Бакальчук