Газета «Таганрогская правда» от 20 сентября 2017г.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ НА РОДИНЕ ЧЕХОВА

В Таганроге проходит традиционный Международный театральный фестиваль. Длиться он будет до 24 сентября. На суд публики представлено восемь спектаклей — это классика, русская и зарубежная. Свои лучшие постановки привезли коллективы из Москвы, Донецка, Рыбинска, Нижнего Новгорода, Астрахани, Вологды… Чехов, Лесков, Шекспир, Мольер, Горький, Толстой – программа удовлетворит даже самого искушенного зрителя.

Фестиваль «На родине А.П. Чехова» 17 сентября открыли хозяева. Наш театр показал премьеру – комедию в двух действиях «Лекарь поневоле» по Ж.-Б.Мольеру. Яркий костюми­рованный спектакль с искрометным юмором, динамичный и утонченный, задал фестивалю особое настроение. Впрочем, в этот день в театре имени А.П. Чехова случилось еще одно откры­тие. В фойе на первом этаже появилась мемориальная доска. Несколько изме­нились и коллажи, украшающие стены возле главной лестницы. Для таганрогского театрального коллектива нынешний год — юбилей­ный. Труппе — 190 лет. А в прошлом году исполнилось 150 лет со дня постройки здания, где расположен театр. Этим двум датам и посвящено открытие мемориальной доски.

- Сегодня для нас особый день, – отметил художественный руководитель театра имени А.П. Чехова, заслуженный артист России Сергей Герт. — Мы представляем мемориальную доску, на которой — фамилии меценатов, тех людей, благодаря кому в 1866 году началось строительство одного из самых красивых зданий Таганрога, уникального памятника культуры и архитектуры. К нам возвращаются давно забытые имена, и они останутся в памяти потомков на многие годы. К восстановлению этих имен подключились искусствоведы, краеведы, историки. В архивах Таганрогского музея-заповедника удалось найти сведения об акционерном обществе на паях, созданном в нашем городе в 1865 году специально для сбора денег на строительство театра. Это было решение инициативной группы таганрожцев. А связано оно оказалось с извечной проблемой: и тогда городская казна не располагала достаточными средствами, на строительство требовалось 45 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги. На эту сумму были выпущены акции, каждая номиналом в 100 рублей. Акции распространяли среди таганрогских промышленников, купцов, чиновников, интеллигенции, неравнодушных горожан. Кто-то, как Дмитрий Николаевич Алфераки, купил 50 акций, кто-то — одну. Свой вклад внесли более пятидесяти человек.

Деньги собрали быстро, и дальше события развивались стремительно. Идею акционеров одобрили тогдашний градоначальник Павел Перелешин, члены городского собрания. В сентябре 1865 года новороссийский губернатор представил проект премьер-министру в Санкт-Петербурге, в декабре было получено разрешение на строительство. В апреле 1866 года состоялась закладка первого камня в основание нового городского театра, а через восемь месяцев здание было построено. 25 ноября Таганрогский городской оперный театр открыл свои двери для первых зрителей.

- Коллектив нашего театра давно мечтал увековечить имена своих отцов-основателей, — рассказывает координатор проекта искусствовед Марианна Григорян. — Но найти подлинные сведения об этих людях оказалось не так уж и просто. Их поиски мы начали с Таганрогского музея-заповедника, сотрудники которого оказали колоссальную помощь, а закончили историческим архивом Санкт-Петербурга. Именно там мы нашли полный список акционеров, благодаря которым в Таганроге появился театр.

В процессе поиска материалов по акционерному обществу удалось найти и другие ценные документы. Поэтому решили не ограничиваться только мемориальной доской. Коллажи с копиями этих документов теперь размещены на стенах внутри здания театра. По ним можно проследить историю театрального Таганрога. Представлены архивные материалы из разных музеев, в том числе и копия той самой акции в 100 рублей. Что же касается мемориальной доски, ее эскиз разработал известный таганрогский художник и дизайнер Владимир Верготи. Причем проект оказался настолько сложным в исполнении, что изготовлять доску пришлось самому художнику. И, конечно же, эта доска не появилась бы без финансовой помощи. Дело акционеров, подаривших городу театр, продолжил нынешний меценат — Почетный гражданин города Таганрога Леонид Матусевич. Мемориальная доска с именами благотворителей стала подарком городу от компании «Лемакс». А открыли ее Сергей Герт и Владимир Верготи.

Увидеть мемориальную доску можно на первом этаже здания театра имени А.П. Чехова. На ней золотыми буквами вписаны фамилии людей, «чьими стараниями в Таганроге появился подлинный центр духовной культуры юга России».

Добавить комментарий